Займище в центре скандала

20 Апрель 2015, 10:30

Длившееся три дня противостояние между жителями поселков 774 км (Сосенки) и Октябрьский и частником, начавшим строительные работы на землях гослесфонда и в водоохранной зоне, в субботу 18 апреля перешло в активную фазу. Жители попытались демонтировать металлический забор, перегородивший дорогу к Волге. Представители полиции, вызванные жителями по факту незаконных работ, стали активно защищать… забор. Об этом говорится в Открытом письме жителей поселка Октябрьский.

- С помощью экскаваторов из водоохранной зоны извлекли грунт и вывалили на территории участка – выровняли рельеф. По периметру участка стали возводить ограждение. Отвалы грунта появились и на 200-и метровой полосе вдоль уреза воды по периметру леса. Все это время жители обращались в МЧС, службу 112, ОПГН, МВД, Росприроднадзор РТ, КМПП, ТВЕРСКУЮ МПП, Росрыболовство, с просьбой остановить несогласованные работы. Безрезультатно, — написано в письме.

Как рассказал прибывший на место руководитель Зеленодольского лесничеста Идрис Хамитов, лесной фонд – собственность РФ, примыкает к берегу реки Волги и водоохранной зоне.

- На каком основании часть гослесфонда оказалась в частной собственности, предстоит разбираться суду. Мы уже подготовили документы, в понедельник направим в суд. Но я думаю, здесь имеет место нарушение закона. В настоящее время без разрешения на строительство было осуществлено дноуглубление в водоохранной зоне за пределами участка, — прокомментировал он.

Жители поселка в лице Юлии Файзрахмановой также пишут, что 200 – метровый берег с пляжем таким образом фактически тоже попадали в частное владение: с одной стороны доступ жителям к нему преграждают участки, с другой – существующий забор лодочной станции.

- Практика распоряжения госсобственностью в Зеленодольском районе РТ создает широкое поле деятельности для коррупции и возникновения народного недовольства, а покупатель таких участков с видом на Волгу вполне может «выйти сухим из воды» и быть признан добросовестным.

— Мы пытались договориться с представителем частного собственника о приостановлении работ до решения суда, но он навстречу не пошел. Мы направили документы по ситуации в Следственный комитет, Управление Росприроднадзора по РТ, Природоохранную прокуратуру, администрацию Зеленодольского района. Действиями частных лиц ограничен доступ местных жителей к реке, они предпринимают меры для защиты своих прав, — отметил Идрис Хамитов.

— По словам жителей, они так же пытались договориться, — пишет Юлия Файзрахманова. — На что представитель собственника заявил «ПСО «Казань» — можно, а я чем хуже»? В течение трех дней жители неоднократно обращались в Казанскую природоохранную прокуратуру, где их направили… в другие ведомства.

В пятницу после неоднократных звонков защитников природы на место выехал представитель Управления Росприроднадзора по РТ. Представители полиции, так же вызванные гражданами, мер по предотвращению незаконных работ не предпринимали.

Вместо этого после столкновения представители полиции потребовали со всех жителей объяснительные, а в воскресенье начали обход сельчан по домам. Люди опасаются, что правоохранительные органы, не предпринявшие мер в отношении предотвращения экологического ущерба, теперь начнут искать виновных в порче забора. Как в деле Евгения Витишко.

Источник: http://prokazan.ru