Татарстанский минсельхоз будет покорять Европу из номеров трехзвездочных отелей и салонов Mercedes S-класса

26 Март 2015, 11:10

Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан очень уж не хочет упасть в грязь лицом на престижной выставке «Зеленая неделя-2015», которая пройдет в Германии, что планируется потратить на организацию поездки больше 25 миллионов рублей. Все-таки юбилейная «неделя».

Многие аграрии мечтают попасть на старейшую и самую престижную для работников сельского хозяйства выставку-продажу, называемую Зеленой неделей. В этом году она пройдет в 80 раз, и вероятно, на юбилейной выставке некоторые хотят побывать особо.

На сайте госзакупок появилось извещение о проведении электронного аукциона на полную организацию участия в мероприятии делегации Татарстана. Надо сказать, райдер татарстанского минсельхоза впечатляет — техническое задание расписано на 12 листах во всех подробностях. Стало известно, что компания, которая с 16 по 25 января будет в Германии представлять республику, состоит ни много, ни мало из 41 человека, 12 из них обозначены как «очень важные персоны», им особые привилегии. Как сообщила газета «БИЗНЕС Online» со ссылкой на начальника организационного отдела республиканского минсельхоза Эльса Бурганова, среди них руководитель Татпотребсоюза РТ Махмут Фаттахов, директор Татарского НИИ сельского хозяйства Марсель Тагиров и некоторые другие люди при высокой должности.

Так вот, работы у победителя тендера будет очень много. Компания, которой достанется право обеспечить все условия татарстанской делегации, должна будет организовать перелет, питание, культурную программу и полностью создать стенд. Например, жить аграрии будут в отеле не менее 3*, в номерах с телевизионными плазменными панелями, кофейными столиками и обязательно доступом в интернет и спутниковым ТВ. На меньшее, что называется, не подписываемся. Примечательно, что передвигаться по Берлину делегаты не планируют на чем попало: техническое задание гласит, что исполнитель (то есть компания, выигравшая тендер) должен осуществлять трансфер участников на Mercedes-Benz 500S с водителем, при этом подробно расписаны характеристики авто: круиз-контроль, антиблокировочная система тормозов, аудиосистема и проч. Также нужно предоставить один микроавтобус на 7 человек, а второй на 29 человек. Основная часть команды полетит эконом-классом, а 12 представителей — в бизнесе, и пройдут через VIP-терминал.

На плечи исполнителя закупки ляжет груз ответственности за проведение культурной программы. В частности, четырехчасовой экскурсии по Берлину. Кроме того, в состав 41 человека делегации войдут 18 артистов в народных татарских костюмах, которые должны встречать участников выставки. И выступление этого фольклорного ансамбля надо обеспечить на все дни проведения мероприятия. Главное, не забыть включить в программу исполнение ими 10 песен. Помимо прочего, необходимо обеспечить делегацию переводчиком с английского и немецкого на русский язык, и наоборот.

Огромный объем работы предстоит выполнить победителю конкурса относительно технической составляющей участия татарстанской делегации: по истечении двух дней с момента заключения контракта исполнитель обязан представить на суд республиканского минсельхоза минимум три варианта дизайна помещений для татарстанской экспозиции. А потом застроить стенды на всей площади выставочных помещений, а это порядка 100 квадратных метров.

Очень подробно расписано питание делегатов, которое для «випов» отличается большим разнообразием: 12 человекам из команды предложат пять видов фруктов, мясные и сырные нарезки, в то время как остальным участникам меню поскромнее. Что уж говорить о еде, если в деталях расписано, какими должны быть флористические украшения стенда Татарстана: цветы только в корзинах, коих будет около 20, состоящих исключительно из роз, хризантем, папоротников и рускусов. Естественно, подробно расписаны параметры раздаточного материала, вплоть до ширины письма автоматических ручек.

Средняя цена такого масштабного лота составляет 25,3 миллионов рублей. Несмотря на то, что подобные выставки позволяют заключать выгодные контракты, далеко не все жители Татарстана поддерживают идею. Одни пеняют на то, что отношения с Европой не позволят продуктивно съездить на выставку, другие считают, что это слишком дорого, третьи — вообще не видят эффекта от предыдущих шести поездок татарстанской делегации на Зеленую неделю. «Отличный новогодний вояж», «скромнее надо быть», — появляются сообщения на форумах. Однако есть и противоположные мнения, вроде «это дальновидно и помогает развитию с/х».

Тем не менее предполагаемый дефицит бюджета республики в 2015 году почти в 6 миллиардов рублей может поставить под вопрос целесообразность поездки.

И все же справедливости ради стоит отметить, что стенд Татарстана на Зеленой неделе не раз привлекал внимание, а три года назад завоевал гран-при. В 2013 году по результатам выставки было заключено порядка 10 контрактов. Прогнозов грядущей выставки пока никто не дает.

Источник: http://regnews.ru/