Силовики «предупреждают» Минниханова?

03 Июль 2015, 10:42
Взят под стражу сын экс-министра юстиции республики Татарстан Ильдара Курманова, обвиненный получении 47-миллионной взятки. Семейство Курмановых называют близкими друзьями президента Татарии Рустама Минниханова. Возможно, силовики дают главе республики «сигнал» перед грядущими выборами.

Поместили Курманова в СИЗО т.к. он не явился на заседание, на котором должен был начаться допрос свидетелей. Были вызваны семь свидетелей, двое из которых, а также прибывший из Москвы представитель потерпевшей стороны, прибыли к началу заседания. Мотивировал свою неявку представитель татарской элиты тем, что ушиб локоть!

Конечно, неявка подсудимого вызвала негодование у гособвинителя, который заявил ходатайство об изменении ему меры пресечения на заключение под стражу «на срок, необходимый для рассмотрения дела».

Напомним, МВД Татарстана возбудило в отношении Ильдара Курманова новое дело сразу по двум статьям УК РФ — ст. 196 («Преднамеренное банкротство») и ч. 2 ст. 201 («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации»).

Дело в том, что широко известная во всем мире компания Leroy Merlin решила выйти на татарский рынок в 2011 году, для этого ее дочернее ООО «Леруа Мерлен Восток» стало собственником казанского ООО «Интеллект и право», которому принадлежал земельный участок площадью 68,32 тыс. кв. м, на котором было запланировано строительство.

В августе 2011 года представители ООО «Интеллект и право» вышли на господина Курманова-младшего, занимавшего в то время министерскую должность, и попросили консультацию, связанную с согласованием технической документации на подключение к сетям тепло- и электроснабжения.

Затем при его содействии компания заключила договор с ООО «Современное энергетическое моделирование», учредителем которого является его мать — Луиза Курманова. СЭМ взялось оформить и согласовать документацию, а также выполнить строительно-монтажные работы по подключению и прокладке коммуникаций. Однако, получив деньги, обязательства не выполнило.

Отметим, что с декабря 2012-го по февраль 2013 года арбитражный суд Московской области по иску ООО «Интеллект и право» вынес три решения о взыскании с ООО СЭМ в общей сложности чуть более 47 миллионов рублей.

Подчеркнем, что вместо СИЗО Ильдар Курманов неожиданно был помещен под домашний арест. Интересным также представляется то, что представитель гособвинения ранее также высказался за отсутствие СМИ на суде и заявил ходатайство о том, чтобы процесс проходил в закрытом режиме.

Кроме этого, он сообщил, что господин Курманов и один из его адвокатов Максим Хайруллин дали подписку о неразглашении материалов расследования. Ходатайство гособвинения выглядит действительно странным, так как именно прокурор Татарстана Ильдус Нафиков первый рассказал журналистам о разоблачении господина Курманова.

Упомянем, что Министерство энергетики Татарстана было создано в апреле 2010 года, а его возглавлял Ильшат Фардиев, являющийся племянником первого президента республики Минтимера Шаймиева. Сомнительно, что Курманов-младший мог злоупотребить своими министерскими полномочиями и «выбить» у Leroy Merlin 47 млн руб. без участия в этом процессе Фардиева.

Татарстан всегда славился своей клановостью и в политике, и в бизнесе. В 2013 году выяснилось, что внучка экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева оказалась совладелицей крупнейшей непубличной компании России ОАО «Таиф», контролирующей 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана с выручкой 452 миллиарда рублей.

Пакет Камили Шаймиевой стоит около 80 миллионов долларов. Что интересно, Камилия – не первый представитель семьи Минтимера Шариповича в «Таиф», которая была приватизирована как раз в годы правления Шаймиевых. Одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является Радик Шаймиев, сын экс-президента Татарстана.

Татарская элита – это широкий круг чиновников и бизнесменов, хорошо знакомых друг с другом или находящихся в близком родстве. Но это не помогло Курманову. Силовики республики поместили подозреваемого в СИЗО, где он будет содержаться наравне со всеми.

Местные журналисты поговаривают, что «инцидент» с Курмановым – это сигнал Минниханову, перед сентябрьскими выборами. Лучше бы Рустам Нургалиевич сам ликвидировал клановость, пока этим вплотную не занялись силовики.

Источник: http://utronews.ru