Прокурор Казани и отец директора «Адмирала» жили в соседних квартирах

02 Апрель 2015, 08:50
Рафкат Уразбаев и Гюльгусейн Наджафов находились в приятельских отношениях и часто созванивались друг с другом

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков поделился подробностями ухода в отставку прокурора Казани Рафката Уразбаева. Напомним, об этом стало известно после служебной проверки, которая была проведена из-за трагедии в ТЦ «Адмирал».

- В понедельник, 16 марта, мы назначили служебную проверку и стали глубже разбираться в ответственности своих сотрудников, стали выяснять, где был прокурор и почему он не углядел, — цитирует Нафикова «Бизнес Онлайн». — Сразу после этой проверки мы написали письмо в ФСБ и в органы следствия с просьбой проверить, нет ли коррупционной связи, данных о контактах наших сотрудников с фигурантами этого дела.

Проведенная проверка вскрыла грубые нарушения, а Уразбаев получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Главная претензиция к нему связана с заседанием Кировского районного суда 19 июля 2013 года, во время которого старший помощник Уразбаева Игорь Дворянский неожиданно отказался от требования приостановить эксплуатацию ТЦ «Адмирал», несмотря на грубые нарушения пожарной безопасности.

Как выяснилось, такое указание своему помощнику дал сам Уразбаев. В итоге в исковом заявлении осталось лишь требование устранить нарушения, что не помешало торговому центру продолжить работу вплоть до дня пожара.

Ознакомившись с результатами проверки, Нафиков 26 марта поручил провести в отношении прокурора Казани полноценное служебное расследование, о котором уведомил генпрокуратуру РФ. На следующий день 60-летний Уразбаев написал заявление об отставке.

- Уразбаев объясняет, что попросил отказаться от иска о приостановлении деятельности «Адмирала», опасаясь, что люди массово потеряют рабочие места, — говорит Нафиков. — Но объективные факты таковы, что он проживал с отцом директора ТЦ «Адмирал» Гусейна Гахраманова на одной лестничной площадке. Установлено, что у них были сотовые телефоны друг друга. Причем, даже когда Уразбаев переехал на новое место жительства, общаться они не перестали и, как признается он сам, примерно раз в месяц созванивались. Сейчас наше подразделение безопасности анализирует детализацию этих звонков, разговоров.

По мнению прокурора Татарстана, поддерживая связь с семейством Гахраманова, Уразбаев должен был устраниться от принятия важных решений в отношении их бизнеса. Налицо как минимум конфликт интересов.

- Я всегда уважительно относился к Уразбаеву, он мой коллега и соратник, — объясняет Нафиков. — Это человек ершистый, всегда отстаивает свою точку зрения. На должность прокурора Казани я его рекомендовал из объективных соображений, поскольку он имел большой опыт работы, в свое время занимал должность заместителя прокурора республики.

Напомним, два дня назад стало известно, что прокурор Казани написал рапорт об увольнении. Однако, поскольку в настоящее время Уразбаев находится в краткосрочном отпуске, официально он покинет свой пост 10 апреля. Такое решение было принято после пожара в ТЦ «Адмирал», где погибли 17 человек.

Источник: http://prokazan.ru