«На поводу у предпринимателей, выходящих на пикеты с плакатами, никто не пойдет»

20 Апрель 2015, 10:36
По словам мэра Казани, единственным способом для предпринимателей закрытых рынков быстрее приступить к работе является выполнение всех требования противопожарной безопасности
Сегодня на «Деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что единственным способом для предпринимателей закрытых рынков быстрее приступить к работе является неукоснительное выполнение всех требований пожарной безопасности. Об этом сообщает kzn.ru.

Степень опасности разнится

Как сообщил замруководителя исполкома города по экономическому развитию Иван Кузнецов, на сегодня в Казани на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности проверено 77 торговых объектов, в 59 из них выявлено 1020 нарушений.

- Степень опасности разнится – если где-то такое банальное нарушение, как отсутствие огнетушителей, сразу устраняется, то в других случаях имеет место быть отсутствие автоматической системы противопожарной защиты и оповещения, загроможденные пути эвакуации, — сказал Кузнецов. — По 32 объектам, в которых в общей сложности работают 2700 арендаторов, нарушения признаны существенными. По ним органами прокуратуры в суды направлены исковые требования о приостановлении деятельности до устранения нарушений.

По решению суда была приостановлена деятельность 15 торговых объектов, а тысяча предпринимателей осталась без рабочих мест. Среди закрывшихся объектов — ТЦ «Алтын», рынок «Даурия», ТК «XL-базар», ТЦ «Мегга мебель», торговые ряды «Ала-Дим» и ООО «Нагмир».

В первую очередь пострадали арендаторы

По словам Кузнецова, причиной закрытия рынков является нерадивость собственников помещений, которые в погоне за прибылью пренебрегают безопасностью людей. В первую очередь от закрытия торговых объектов пострадали арендаторы.

Для предпринимателей рынков, которые оказались под угрозой закрытия, предложена оптимальная схема. Так, на заседаниях городской и районных комиссий по чрезвычайным ситуациям с участием прокуратуры и МЧС каждый случай был рассмотрен отдельно.

- Сами собственники старались максимально быстро устранить нарушения, — сказал Кузнецов. — На городском штабе по поучению Мэра Казани согласована схема оперативного взаимодействия всех служб, чтобы объекты, где нарушения устранены, могли быстро возобновить свою работу.

По этой схеме уже возобновил работу рынок ООО «Нагмир» на улице Фучика, 131. Однако расположенный по соседству рынок ООО «Ала-Дим» продолжает оставаться закрытым из-за неустраненных нарушений.

«Это позиция однозначная и жесткая»

Мэр Казани обратил внимание на то, что решение о закрытии и открытии рынков не принимается на уровне муниципалитета. Тем не менее, предпринимателям со стороны города будет оказана вся возможная поддержка.

- Неделю назад я встретился с предпринимателями двух рынков на улице Фучика, которые были по решению суда закрыты, — сказал Метшин. — Не в компетенции муниципальных властей или лично меня, как мэра, открывать и закрывать торговые объекты. Тем не менее, это наши предприниматели, нам не безразлично их положение. Наша задача – помочь людям

По словам главы города, неукоснительное выполнение всех требований пожарной безопасности является единственным способом для предпринимателей быстрее приступить к работе.

- Есть только один законный путь – это устранение нарушений, приглашение специалистов контролирующих органов для проведения повторной проверки, обращение в прокуратуру и суд, — сказал Метшин. — На поводу у пикетчиков, выходящих с плакатами, никто не пойдет. Все будем исполнять требования федерального законодательства. Это позиция однозначная и жесткая. Главное наше желание – создать безопасные условия, в которых наш бизнес осуществлял бы торговлю.

Проверки торговых объектов Казани

Напомним, после трагедии в ТЦ «Адмирал» прокуратура Татарстана поручила региональному МЧС провести внеплановые проверки крупных торговых объектов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Всего планировалось проверить 239 торговых объектов.

10 апреля по результатам проверок прокуратура Татарстана потребовала закрыть ряд торговых объектов на территории Казани из-за нарушения требований пожарной безопасности. Среди них «XL-базар», ТЦ «Проспект», «Алтын», «Мегга Мебель», «Олимп» и Ново-Савиновский рынок.

13 апреля торговцы с закрытых рынков собрались у дома Правительства Татарстана на площади Свободы. К предпринимателям вышел мэр Казани Ильсур Метшин. Работники закрытых торговых объектов собрались, чтобы подписать обращение к Путину и Минниханову, и потребовали не устраивать «репрессии» в отношении торговых комплексов после пожара в ТЦ «Адмирал».

Хронология закрытия крупнейших торговых объектов

19 марта — в Набережных Челнах из-за нарушений правил противопожарной безопасности опечатали рынок «Комсомольский».

7 апреля — под Казанью закрыли торговый центр «Высокая гора».

10 апреля — в В Альметьевске закрыли торговый центр «Мактама».

10 апреля — в Казани приставы опечатали ТЦ «Алтын».

13 апреля — в Казани приставы закрыли торговый центр «MEGGA-Мебель».

13 апреля — в Казани закрыли рынок «Даурия».

14 апреля — в Казани закрыли «XL-базар».

Источник: http://prokazan.ru