Количество коррупционных правонарушений в Татарстане почти не снижается

20 Апрель 2015, 10:32

Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов за заседании Совета по противодействию коррупции при главе республики.

На рассмотрение Совета был вынесен вопрос «О соблюдении антикоррупционного законодательства, повышении эффективности использования бюджетных средств и имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, а также надзорной деятельности.

По словам Минниханова, сегодня Россия переживает сложный период, обусловленный экономическими санкциями и падением национальной валюты. В этих условиях нельзя допустить потерь резервов роста экономики, в том числе от коррупционных правонарушений.

И. о. главы республики уверен, что работа Совета способствует профилактике коррупционных преступлений. Так, в 2014 году по результатам инвентаризации неучтенной муниципальной собственности за 2013-2014 годы в Татарстане было выявлено около 50 тысяч объектов без документов государственной регистрации.

Кроме того, по словам Минниханова, обеспечена регистрация права собственности более 15 тысяч объектов. Это позволило упорядочить работу с недвижимостью, а различные бюджеты дополнительно мобилизовать около 90 млн рублей.

В качестве еще одного положительного примера и. о. президента РТ назвал создание площадки для проведения конкурса на право аренды государственного имущества. Эта площадка, по словам Минниханова, расширяет круг участников торгов, а также способствует улучшению прозрачности процедуры и конкуренции.

Однако, по мнению Минниханова, несмотря на принимаемые меры, еще рано говорить о конкретных изменениях. И. о. президента Татарстана отметил, что количество правонарушений практически не снижается.

По данных социологических опросов, за последний год каждый восьмой житель республики попадал в коррупционную ситуацию. Ежегодно правоохранительные органы привлекают к ответственности около 250 человек.

Еще около 5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства выявляются органами прокуратуры.

 Источник: http://prokazan.ru