Государство помогает предпринимателям, чтобы те помогли стране

10 Апрель 2015, 09:57

На этой неделе врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в заседании Государственного Совета Российской Федерации, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

Заседание прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. В числе вынесенных на обсуждение тем — повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием.

В связи с этим не лишним будет напомнить: несмотря на кризис в стране, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства в Татарстане не была упразднена.

В республике действует немало программ поддержки среднего и малого бизнеса. Каждая имеет свою специфику, направлена на свою сферу деятельности и имеет свои критерии, которым должен соответствовать претендент.

Один из самых известных проектов — «Лизинг-грант» — направлен на помощь в закупке оборудования. Именно эта статья расходов зачастую является самой накладной и требует максимальных вложений.

Не менее важной является господдержка в субсидировании процентных ставок по кредитам. Поскольку кредит на оборудование производства — это миллионы рублей, помощь в выплате процентов значит для бизнесменов немало.

Свои системы финансовой поддержки есть в области культуры и народных промыслов, в сфере экологии и энергетики, науки и техники.

Одним из наиболее развитых в этом отношении направлений стало сельское хозяйство. Во-первых, существуют гранты на развитие крестьянских и фермерских хозяйств или единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров; во-вторых, программа по развитию семейных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств. Кстати, фермеры, получившие возможность заниматься любимым делом всей семьей, очень этому рады.

С полным реестром программ поддержки предпринимательства в РТ можно ознакомиться на сайте Министерства экономики РТ, а также в ГБУ «Центр поддержки предпринимательства РТ».

Многое делается для поддержки малого и среднего бизнеса и в Казани.

Малый бизнес — наиболее перспективный сектор городской экономики, и он нуждается в государственной поддержке в первую очередь. В Казани по итогам 2014 года каждый третий работник трудится в малом бизнесе. Сумма налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет Казани за прошлый год составила 17,9% от общей суммы налоговых доходов, и это несмотря на то, что год был непростым в социально-экономическом плане.

«Очевидно, что Татарстан и Казань лучше других подготовлены к кризису. Это не потому, что мы накапливали жир в ожидании беды, это была системная работа во главе с нашим президентом, правительством, промышленными предприятиями и бизнесом», — отметил мэр Казани Ильсур Метшин на одном из мартовских аппаратных совещаний.
В рамках антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса было решено повысить размер субсидирования процентной ставки по городской программе льготного кредитования МСБ. Об этом сказал мэр Казани на одной из встреч с предпринимателями в рамках серии встреч «Откровенный разговор» — проекта, запущенного бизнес-омбудсменом РТ Тимуром Нагумановым в мае прошлого года по инициативе лидера Татарстана Рустама Минниханова.

Общаясь с предпринимателями, Ильсур Метшин доложил о том, что в Казани действует антикризисный штаб, проходят встречи с представителями основных отраслей городской экономики. Муниципалитет идет навстречу предпринимателям, поскольку понимает, что основной вопрос для бизнесменов — денежный. Семь лет работала программа по субсидированию процентной ставки малого и среднего бизнеса. Выдано 838 миллионов кредитных средств. В программе насчитывалось свыше 300 участников. С учетом непростой экономической ситуации решено увеличить субсидирование процентной ставки до 10%, раньше она составляла 5%.

Ильсур Метшин заявил о готовности расширить и список участников, поскольку получены обращения от текстильных и обрабатывающих предприятий города. В частности, во время встречи к мэру обратилась директор одной из швейных фабрик Казани Ирина Куприянова. «Субсидирование необходимо нам именно сейчас, чтобы успеть изготовить школьную форму и начать продажу летом к началу нового учебного года. В Казани работают всего четыре предприятия, которые шьют школьную форму», — сказала она.

Предприниматель предложила разработать проект по внедрению спортивной школьной формы. Ильсур Метшин отметил, что возможность субсидирования будет рассмотрена.
«Мы хотим расширить как сам список участников, так и перечень отраслей субсидирования. Мы по-прежнему будем субсидировать только первые два года кредита. Таким образом, мы хотели бы на 5 — 6% увеличить объем субсидирования процентной ставки для субъектов малого и среднего бизнеса. Это будет основная помощь наряду с той, которая осуществляется у нас в ежедневном режиме, мы готовы работать с большими и малыми предприятиями, важно сохранить рабочие места и сами предприятия», — сказал мэр Казани. Он поручил исполкому сразу же начать работу над заявками, не создавая при этом административных препон, но контролируя все финансовые операции.

Источник: http://www.kazved.ru